16 05 12

Le vade-mecum des sorties à Bruxelles

Guide Delta Bruxelles 2012.jpgAinsi qu'il en est coutumier, le Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles, dont vient de paraître la 35édition (celle de 2012-2013), recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 1300 restaurants, hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs proches (ceux de la zone téléphonique 02, avec 28 nouvelles entrées et 80 sorties – des établissements fermés ou ne répondant plus aux critères de sélection du Guide Delta) tout en permettant, par un système ingénieux de huit index placés en fin d’ouvrage, de sélectionner aussi les restaurants par commune d’implantation, par types de cuisine (allemande, argentine, autrichienne, belge, brésilienne, caribéenne, chinoise, congolaise, croate, espagnole, française, grecque, indienne, iranienne, italienne, japonaise, latino-américaine, marocaine, mexicaine, pakistanaise, portugaise, russe, scandinave, serbe, suisse, thaïe, tunisienne, vietnamienne… mais aussi à la bière, de bistrot, bio, bourgeoise, bruxelloise, familiale, de fusion, de terroir, végétarienne…), par catégories de prix, en fonction de leur ouverture (non-stop, tard le soir ou le dimanche), disposant de salons particuliers VIP, proposant un service banquets, des tables en plein air ou des animations.

Pour chaque établissement, l’ouvrage fournit une quantité considérable d’informations objectives (coordonnées diverses, nom du propriétaire, date de fondation, type de cuisine, gamme de prix, exemples de propositions à la carte, origine des vins, nombre de couverts, types de cartes de crédit acceptées, facilités pour les personnes handicapées, jeux pour les enfants à l'intérieur ou à l'extérieur de l'établissement, présence d'un bar, d’un fumoir, d’une terrasse, d'une piscine en plein air ou couverte, d'un garage, d’un parking ou d’un service voiturier…) complétées, quand l’entreprise les mérite, d’appréciations sous forme de logos (nombre de toques, beau cadre, belle cave, bon rapport qualité-prix, coup de cœur Delta…) et de commentaires rédigés par les chroniqueurs de la maison– qui ont opéré en toute indépendance, nous pouvons l’attester !

Comme le veut la tradition, le guide mentionne les lauréats annuels de la profession [1], mais il met aussi l'accent sur le travail de chefs prometteurs à suivre tout particulièrement durant les douze prochains mois [2].

Enfin, et l’initiative doit être vivement soulignée, ce guide renferme un « Passeport Delta » permettant à son utilisateur de bénéficier (sans qu’il doive l’annoncer au moment de réserver…) d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction) dans 65 restaurants de qualité, ce qui représente pour lui une économie potentielle de… 3 250 euros !

Une seule utilisation de ce Passeport rembourse donc le prix d’achat du Guide !

Formidable, non ?

Bernard DELCORD

Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles 2012, Bruxelles, Les Guides Delta, mai 2012, 404 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 22,75 €



[1] Delta d’Or : Inada à Saint-Gilles ; Delta d’Argent : Va doux vent à Uccle ; Delta de Bronze : Leonor à Saint-Gilles. Lauréats par type de cuisine : Le Chapeau Blanc à Anderlecht (cuisine de brasserie) ; Maza'j à Auderghem (cuisine libanaise) ; Griekske Pirateke à Zaventem (cuisine grecque) ; Cravo & Canela à Saint-Gilles (cuisine brésilienne) ; Malambo à Etterbeek (cuisine argentine) et Capraia à Uccle (cuisine italienne).

À ces noms, il convient d'adjoindre les lauréats au titre du Guide Delta 2012 des hôtels et des restaurants de Belgique et du Grand-duché de Luxembourg, à savoir : Deltas d’Or : L'Éveil des Sens à Montigny-le-Tilleul et Bartholomeus à Knokke-Heist ; Deltas d’Argent : Duo à Eupen et Aneth à Bruges ; Deltas de Bronze : Hostellerie Dispa à Walcourt et Arenberg à Heverlee.

[2] Benjamin Laborie du Bowery à Schaerbeek et Vincent Vervisch de l'ER.PU.RE à Ixelles.

Écrit par Brice dans Guides | Commentaires (0) |  Facebook | |

Les commentaires sont fermés.