17 11 12

« Vive la Belgique chocolatière ! » (Amélie Nothomb)

Pralines et chocolat.jpgS'ouvrant sur une dédicace d'Amélie Nothomb et fort bellement illustré, le nouvel opus de Jacques Mercier s'intitule Pralines et chocolat. Véritable hymne à l'une des plus prestigieuses productions gastronomiques de la Belgique, ce fort beau livre rédigé dans un style succulent a paru à Liège, aux Éditions Luc Pire, et il rassemble un historique de la pénétration du cacao dans nos contrées et dans nos assiettes, un compte rendu des pérégrinations de nos plus grands chocolatiers à la recherche de l'or brun, diverses recettes de pralines complétées de secrets de fabrication révélés pour l'occasion par ces grands maîtres et, last but not least, un répertoire de bonnes adresses en Wallonie et à Bruxelles.

Un ouvrage du meilleur goût !

Bernard DELCORD

Pralines et chocolat par Jacques Mercier, dédicace d'Amélie Nothomb, Liège, Éditions Luc Pire, novembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 19,50 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet album délicieux la recette suivante, d'Alain Gerbaud :

Tablette aux piments doux

Pour une tablette de chocolat de 200 grammes

Ingrédients :

1 cuiller à café de piment d'Espelette (A.O.C.) en poudre

1/2 cuiller à café de piment du Mexique ou de paprika

1/2 cuiller à café de poivre blanc pour la chaleur qu'il dégage en fin de bouche

200 g de chocolat noir amer à 75% de cacao

Recette :

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

Versez le chocolat sur une plaque pour le faire refroidir et remuez-le afin qu'il refroidisse de manière uniforme.

Mélangez les trois piments dans un petit récipient puis saupoudrez sur le chocolat fondu.

Mélangez avec un fouet manuel puis tablez le chocolat afin de le tempérer.

Versez dans un moule ou sur du papier sulfurisé en une fine couche.

Laissez refroidir au frigo 30 minutes puis dégustez.

Laissez le chocolat fondre lentement en bouche car les piments ne font leur effet qu'après 30 secondes.

Idéal avec un vin rouge tannique du type cahors, malbec, madiran.

Écrit par Brice dans Gastronomie, Jacques Mercier | Commentaires (0) |  Facebook | |

Les commentaires sont fermés.