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À la redécouverte du temps perdu…

Le grand livre des marques cultes.gifCompilation de 500 recettes à cuisiner avec des produits d'enseignes bien connues (jambon cru Aoste, moutarde Amora, boisson cacaotée Banania, confiture Bonne-Maman, caramel Carambar, petit ourson en guimauve Cémoi, Chamallows Haribo, crème de marrons Clément Faugier, spécialités laitières Fjord, ketchup Heinz, saucisses Knacki, conserves de poisson La Belle-iloise, fromage fondu La Vache qui rit, spéculoos Lotus, barre chocolatée Mars, bonbons Michoko, chocolat Milka, lait concentré sucré Nestlé, pâte à tartiner Nutella, roquefort Papillon, biscuits Petit Lu, boisson Ricoré, galettes Saint-Michel, fromage Saint-Môret, bonbons Smarties, barres Twix...), Le grand livre des marques cultes, un bel ouvrage collectif paru aux Éditions Marabout à Paris, ravira non seulement les amateurs de produits agro-alimentaires pérennes et typiquement français, mais aussi tous ceux qui, à la façon de Marcel Proust, aiment à ressusciter leur enfance ou leur jeunesse par les papilles !

Un recueil d'excellentes recettes pour la mémoire...

Bernard DELCORD

Le grand livre des marques cultes, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, octobre 2012, 312 pp. en quadrichromie au format 25,5 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage aux accents nostalgiques la recette suivante :

PAPILLOTES DE CABILLAUD AU ROQUEFORT PAPILLON

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

2 bulbes de fenouil (ou 4 petits poireaux)

800 g de filets de cabillaud

1 petit bouquet de coriandre

100 g de roquefort Papillon

Huile d'olive

1 citron vert

Sel et poivre

Recette :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les fenouils et les couper en deux.

Retirer la partie dure située à la base du fenouil.

Les couper en quartiers.

Essuyer le poisson avec du papier absorbant puis saler et poivrer.

Couper 4 grands rectangles de papier sulfurisé.

Déposer au milieu de chaque rectangle 2 quartiers de fenouil puis disposer par-dessus un filet de cabillaud, 3 tiges de coriandre et 1/4 de roquefort.

Arroser d'un filet d'huile d'olive.

Replier les bords du rectangle et former une papillote.

Disposer les papillotes sur la plaque du four.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes.

Servir, accompagné de 1/4 de citron vert et de riz.

Écrit par Brice dans Bernard Delcord, Cuisine | Commentaires (1) |  Facebook | |

Commentaires

Si je n'avais pas bu le café, j'irai presque me remettre à table, ça ouvre l'appétit.
Cordialement

Écrit par : temps | 18/01/2013

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