31 07 13

Buonissimo !

Nadia & Giovanni Santini dans votre cuisine.jpgCordon-bleu s'il en est, Nadia Santini a été élue « Meilleure chef femme du monde » en 2013 et son fils Giovanni l'accompagne aux fourneaux du restaurant trois étoiles Dal Pescatore , une grande maison de bouche italienne sise aux abords de Mantoue.

Ils ont fait paraître chez Flammarion à Paris un livre de recettes intitulé Nadia & Giovanni Santini dans votre cuisine, dans lequel ils détaillent les 170 préparations qui ont fait leur réputation, comme la soupe à l'orge perlé et aux haricots, le gâteau de chicorée rouge de Trévise à la bagna cauda piémontaise, le riso aux choux et au pesto, le risotto aux silures et à la ciboulette, le foie gras aux cerises, les petits gris aux cèpes et au beurre persillé, les lasagnes au calamar et à l'encre de seiche, les bucatini à l'amatriciana, la daurade aux pois chiches et au chou vert, le saint-pierre aux artichauts, la longe de bœuf aux herbes, la potée lombarde, le jarret de veau au four, les raviolis de pintade au fenouil, la selle de chevreuil aux châtaignes glacées, la purée de pain au poivre noir, le gâteau de roses, la tarte aux mûres ou encore les maccheroni d'ananas frais à la menthe et au coulis de framboises.

Des assiettes inspirées par les traditions qui vous enverront au firmament de la gastronomie !

Bernard DELCORD

Nadia & Giovanni Santini dans votre cuisine par Nadia & Giovanni Santini, photographies de Francesca Brambilla et Serena Serrani, Paris, Éditions Flammarion, juin 2013, 235 pp. en quadrichromie au format 18 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil ensoleillé la recette alléchante suivante :

CALAMARS GRATINÉS AU CITRON

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients :

600 à 800 g de calamars

100 g de beurre

1 gousse d'ail

3 cuillerées à soupe de chapelure

1 cuillerée à café de persil haché

1 citron

1 œuf

Sel, poivre

Recette :

Nettoyez les calamars en retirant les poches d'encre, les yeux, la partie nerveuse qui se trouve entre les tentacules et lavez-les très soigneusement.

Faites fondre le beurre dans une petite poêle et ajoutez-y l'ail coupé en deux qui servira simplement à aromatiser le beurre.

Retirez la poêle du feu et ajoutez la chapelure, le persil, le zeste de citron et l'œuf entier.

Remuez la préparation avec une cuillère, salez et poivrez, puis farcissez les calamars.

Fermez-les à l'aide d'un cure-dent ou bien avec de la ficelle et une aiguille.

Versez l'huile, l'anchois, le romarin haché dans une poêle.

Une fois que l'anchois a bien fondu, ajoutez les calamars et enfournez à 160°C (th. 5/6) pendant 10 à 15 minutes.

Si vos calamars sont petits, vous pouvez terminer la cuisson directement dans la poêle.

Servez avec une polenta chaude.

Écrit par Brice dans Bernard Delcord, Cuisine | Commentaires (0) |  Facebook | |

Les commentaires sont fermés.