11 02 14

Bienvenue !

La bière s'invite à table.jpgLe texte ci-dessous a paru dans la newsletter de janvier 2014 des guides gastronomiques belges DELTA avant d'être mise en ligne sur leur site (www.deltaweb.be) :

Le saviez-vous ? La bière est la troisième boisson la plus consommée au monde après l'eau et le thé.

C'est ce que l'on apprend dans La bière s'invite à table, un bel ouvrage collectif paru aux Éditions Flammarion et présenté par Christian Etchebest, le chef de la Cantine du Troquet Dupleix (53, boulevard de Grenelle à 75015 Paris), qui est aussi l'un des pionniers de la bistronomie désormais à la mode.

On trouve également dans ce livre des entretiens avec un biérologue, un agriculteur, un restaurateur et un brasseur, des informations historiques, techniques et pratiques (à propos de la conservation du breuvage ou concernant le choix du verre, par exemple), la présentation d'une sélection de microbrasseries, les adresses des meilleurs lieux de dégustation partout en France, la description de préparations festives de cocktails, d'entrées, de plats et de desserts concoctées par des Maîtres Restaurateurs, un quizz et même la recette pour fabriquer sa bière soi-même.

À consommer avec modération, comme il se doit !

Bernard DELCORD

La bière s'invite à table, ouvrage collectif préfacé par Christian Etchebest, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2013, 126 pp. en quadrichromie au format 21,3 x 28 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage houblonné la recette originale suivante :

Boulettes aux légumes oubliés

Pour 4 personnes

Ingrédients :

200 g de butternut (courge musquée)

300 g de veau haché

2 tranches de pain mie

1 blanc d'œuf

3 feuilles de sauge

1 petit oignon

Un peu de lait

1 cuiller à café de miel

Marrons sous vide ou en conserve

Huile d'olive

Sel, poivre

Recette :

Éplucher le butternut et le râper.

Éplucher et hacher l'oignon.

Ciseler la sauge.

Humidifier les tranches de pain de mie avec un peu de lait pour les ramollir, retirer le surplus de lait.

Mélanger le tout avec le veau haché, le miel et le blanc d'œuf.

Saler, poivrer.

Façonner des boulettes.

Mixer les marrons et rouler les boulettes dans la chapelure de marrons avant de les disposer dans la poêle.

Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle et déposer les boulettes, les retourner régulièrement au cours de la cuisson afin qu'elles soient dorées de toutes parts.

Faire cuire environ 15 minutes.

Conseils du biérologue :

Une Heineken sera tout en douceur et complémentarité sur ces boulettes aux légumes oubliés. Même son amertume sera apaisée par la douceur légèrement caramélisée de la chapelure de marrons poêlée.

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