05 09 14

« Elles sont fraîches, mes salades ! »

Salades gourmandes.jpg

Le texte ci-dessous a paru dans la livraison du 05/09/2014 de l'hebdomadaire M... Belgique qui a succédé à l'édition belge du magazine Marianne :

Dans Salades gourmandes, un recueil tout rond – l’ouvrage est en forme de cercle – paru chez Larousse à Paris, Carla Bardi propose plus de 50 recettes pour toutes les saisons : salade de mâche aux Saint-Jacques et aux crevettes, salade de poires au bleu et aux noix, salade d'orge au potiron et au brocoli, salade de courgettes grillées au bacon et au chèvre, salade de dinde à la mexicaine, salade de couscous à l’aubergine, salade de poulet à l’indonésienne, salade d’hiver aux légumes rôtis...

Une mine d'idées vitaminées !

Bernard DELCORD

Salades gourmandes par Carla Bardi, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, mai 2014, 126 pp. en quadrichromie au format 29 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 10,90 € (prix France)

Voici une recette haute en couleurs :

Salade de fleurs

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 à 10 minutes

Ingrédients :

300 g de mesclun

100 g de fleurs comestibles (capucine, bourrache, pensée, pétales de rose, violette, pervenche…)

Pour les noix caramélisées :

4 cuillers à soupe de sucre en poudre

¼ de cuiller à café de sel

¼ de cuiller à café de poivre du moulin

Pour l’assaisonnement :

1 cuiller à soupe d’échalote finement hachée

1 cuiller à soupe de vinaigre de vin rouge

½ cuiller à café de sucre en poudre

4 cuillers à soupe d’huile d’olive vierge extra

1 cuiller à café de ciboulette ciselée

1 brin de basilic frais

Sel et poivre du moulin

Recette :

Déposez la salade dans un saladier et coupez les grandes feuilles en petits morceaux.

Faites tremper les fleurs dans un saladier rempli d’eau froide pour éliminer les insectes.

Égouttez-les sur du papier absorbant.

Préparez les noix caramélisées :

Versez le sucre, 1 cuiller à soupe d’eau, le sel et le poivre dans une poêle et faites chauffer à feu moyen.

Laissez cuire 5 minutes environ, jusqu’à obtenir un caramel brun foncé.

Ajoutez les noix et enrobez-les de caramel.

Versez-les sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir, puis cassez-les en morceaux de la taille d’une bouchée.

Préparez l’assaisonnement :

Dans un bol, fouettez tous les ingrédients.

Versez l’assaisonnement sur la salade et mélangez bien.

Parsemez la salade des noix caramélisées, des fleurs et servez.

Conseil :

Servez cette salade pour célébrer un événement particulier. Choisissez les fleurs pour leurs couleurs, mais seulement des fleurs comestibles.

Écrit par Brice dans Bernard Delcord, Cuisine | Commentaires (0) |  Facebook | |

Les commentaires sont fermés.