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Le jardin dans l’assiette...

Légumes d'été.jpgLe texte ci-dessous a paru dans la livraison du 03/10/2014 de l'hebdomadaire M... Belgique qui a succédé à l'édition belge du magazine Marianne :

La saison chaude, bien tardive cette année, voit les étals des marchés se garnir de tomates, de courgettes, d’aubergines, de poivrons, de petits pois, de haricots, d’artichauts, de pommes de terre nouvelles, mais aussi d’asperges, de fèves  ou de haricots cocos... Pour les accommoder avec originalité, Bérengère Abraham propose, dans Légumes d’été paru chez Larousse, 30 recettes faciles et délicieuses : beignets de fleurs de courgette, tatin d’aubergines aux pignons, cocotte de petits pois à la française, raïta de concombre, risotto aux asperges vertes et parmesan…

Pour faire le plein de vitamines !

Bernard DELCORD

Légumes d'été – Tomates, courgettes, poivrons… par Bérengère Abraham, photographies de Valérie L’homme, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », mai 2014, 74 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 19,9 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

Voici une préparation qui sort des sentiers battus :

Confiture de tomate à la vanille

Pour 2 pots de 250 g

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

1 kg de tomates cornues des Andes

300 g de sucre en poudre

100 g de miel liquide

1 gousse de vanille

Recette :

Faites chauffer un grand volume d'eau.

Dessinez une croix à l'aide d'un couteau pointu sur chaque tomate.

Lorsque l'eau bout, plongez-y les tomates 30 secondes, égouttez- les, passez­les sous l'eau froide et pelez-les.

Coupez les tomates en deux, épépinez-les et détaillez-les ensuite en morceaux.

Dans une casserole, placez les tomates avec le sucre et le miel.

Fendez la gousse de vanille en deux, ajoutez-la dans la casserole et placez sur feu doux pendant 30 minutes.

Égouttez les tomates, récupérez le sirop et faites cuire celui-ci 20 minutes.

Remettez les tomates dans le sirop et laissez cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien confites.

Versez le tout dans des pots stérilisés avec la gousse de vanille, fermez-les et retournez-les aussitôt.

Conseil :

Pour vérifier la cuisson, placez une assiette au congélateur et, lorsqu'elle est bien froide, déposez-y une goutte de confiture Si elle fige, la confiture est prête, sinon, poursuivez la cuisson un moment avant de renouveler le test.

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