25 04 15

Tournée des bonnes popotes…

Paris Marx – Saveurs capitale .jpgDans Paris Marx – Saveurs capitale paru chez Flammarion, le grand chef Thierry Marx (né à Ménilmontant en 1959) qui préside aux destinées du prestigieux Sur-mesure by Thierry Marx sis dans les murs du grand palace Le Mandarin Oriental Paris au 251 de la rue Saint-Honoré dans le 1er arrondissement, dévoile sa vision toute personnelle de la capitale française.

En six balades admirablement commentées, il entraîne le lecteur sur les lieux importants de sa vie, il raconte des histoires sur cette ville qu'il aime tant, il concocte dix-sept recettes au fil de ses pérégrinations et il fournit les adresses des commerçants qui lui sont chers : boulangers, pâtissiers, confiseurs, épiciers, bouchers, charcutiers, tripiers, poissonniers, fromagers, maraîchers, herboristes, brûleurs et marchands de café, marchés de quartier, petits bistrots, restaurateurs, traiteurs, cavistes, mais aussi gantier, disquaire, marchand de vélo, libraire, papetier…

Un guide averti qui en vaut au moins deux !

Sommaire des balades :

Entre Ménilmontant et le grand nord

Du marais à la rue Saint-Dominique

De Montparnasse au marché Poncelet

Un petit tour dans le Quartier latin

Des faubourgs au centre historique

Paris d’ici, Paris d’ailleurs

Bernard DELCORD

Paris Marx – Saveurs capitale par Thierry Marx, Paris, Éditions Flammarion, décembre 2014, 211 pp. en quadrichromie au format 19,9 x 24,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 32 € (prix France)

Voici une recette de dessert peu fréquent :

Omelette soufflée aux poires

Pour 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Ingrédients :

8 œufs

3 poires

125 g de sucre

1 gousse de vanille

40 g de beurre

10g de sucre glace

Recette :

Battez les œufs.

Épluchez les poires, découpez-les en quartiers, citronnez-les légèrement et passez-les dans le sucre.

Dans une poêle à fond épais, légèrement graissée à l'huile de colza, déposez les œufs battus non salés et mélangez en faisant un mouvement circulaire dans la poêle.

Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites revenir dans du beurre les quartiers de poire sucrés et faites-les sauter avec la gousse de vanille fendue.

À mi-cuisson de l'omelette, ramenez les œufs vers le bord et disposez les poires au milieu.

Inclinez la poêle et commencez à rouler l'omelette sur elle-même.

Disposez sur une assiette et saupoudrez de sucre glace.

Écrit par Brice dans Bernard Delcord, Cuisine | Commentaires (0) |  Facebook | |

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