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Venez nombreux !

Joyeuses tribus et grandes tablées.jpgAprès une formation aux Beaux-Arts en Design et Espace, Anne Loiseau a travaillé quelques années dans la communication événementielle.

Créatrice avant tout, elle a rapidement développé un petite gamme d’objets décoratifs et d’accessoires, au rythme des saisons et de ses envies.

Elle met aujourd’hui au service de la presse, de l’édition et des marques ses idées et ses créations, la plupart du temps proches du monde du loisir créatif, de l’enfance ou de la gourmandise et elle collabore très régulièrement avec la photographe Emanuela Cino.

Pour les Éditions Larousse à Paris, elles ont conçu un fort beau recueil de recettes culinaires joliment illustré et intitulé Joyeuses tribus & grandes tablées qui fourmille d’idées salées et sucrées pour recevoir 8, 12 ou 16 convives, et même plus, réalisables dans toutes les cuisines.

La variété de propositions est grande : fougasse à l’origan et aux olives vertes, velouté de moules au curry, gaspacho de betterave à l’huile de noix, acras de cabillaud, terrine de lapin à la citronnelle, brie aux figues et fruits secs, pastilla de confit de canard, quiche à la fourme d'Ambert et à la pancetta, choucroute de poisson, risotto crémeux d’épeautre aux langoustines, rôti de lotte au haddock et au citron, cocotte de bœuf fondant à l'orange, travers de porc laqués, légumes farcis à l’agneau et au muesli, poitrine de veau roulée aux herbes, bœuf en croûte de sel, tian de légumes au thym, châtaignes rôties au sésame, taboulé boulgour-quinoa aux herbes et aux noisettes grillées, salade tiède de légumes-racines et pesto d’épinard, amandes caramélisées au sel, brochette d'ananas rôti, gaspacho fraise-pastèque, crumble pomme gingembre, tiramisu à la rhubarbe, mousse au chocolat au piment d’Espelette, tarte meringuée aux groseilles, vin de pêche à la menthe…

Le tout agrémenté de listes de courses spécialement adaptées et de conseils astucieux pour réussir à tous les coups.

Un ouvrage grandement festif !

Bernard DELCORD

Joyeuses tribus & grandes tablées – 8, 12, 16 gourmands ou plus ! par Anne Loiseau, photographies d’Emanuela Cino, Paris, Éditions Larousse, septembre 2015, 242 pp. en quadrichromie au format 26,4 x 31,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la recette suivante, fort conviviale :

Cuisses de poulet laquées miel-citron-coriandre

Pour 8 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 à 50 minutes

Repos : 12 heures

Ingrédients :

8 cuisses de poulet

Le jus de 3 citrons

5 cuillers à soupe de miel liquide

5 cuillers à soupe de sauce soja

5 gousses d’ail

1 bouquet de coriandre

Recette :

Dans un petit bol, mélangez le jus de citron avec le miel, la sauce soja et les gousses d’ail hachées.

Recueillez la pulpe des citrons et ajoutez-la à la marinade avec la moitié du bouquet de coriandre hachée.

Étalez les cuisses de poulet dans un grand plat allant au four et recouvrez-les de marinade en remuant le poulet pour bien l’enrober.

Réservez au frais pendant une nuit (12 heures).

Préchauffez lz four à 240°C (thermostat 8) et enfournez pour 40 à 50 minutes de cuisson.

Veillez à retourner régulièrement le poulet pour qu’il soit bien doré.

Servir aussitôt avec le reste de coriandre effeuillée.

Et si vous êtes plus nombreux ?

Pour 12 personnes :

12 cuisses de poulet

Le jus de 4 citrons

8 cuillers à soupe de miel liquide

8 cuillers à soupe de sauce soja

8 gousses d’ail

1 bouquet de coriandre

Pour 16 personnes :

16 cuisses de poulet

Le jus de 6 citrons

10 cuillers à soupe de miel liquide

10 cuillers à soupe de sauce soja

10 gousses d’ail

1 bouquet de coriandre

Écrit par Brice dans Bernard Delcord, Cuisine | Commentaires (0) |  Facebook | |

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