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« À la Saint-Martin, tue ton cochon et invite tes voisins. » (Proverbe français)

Apéro cochon.jpgL’ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris sous le titre Apéro cochon propose 100 recettes de cochonnailles pour l’apéritif, cuisinées de la tête à la queue, parmi lesquelles :

– des piques de pommes de terre au reblochon et au bacon,

– des mini-brochettes de cabillaud au bacon,

– des brochettes de polenta au jambon sec,

– des gougères de jambon blanc à la mimolette,

– de la terrine de campagne au calvados,

– des samoussas de pied de cochon au cerfeuil,

– des tartelettes fines d’andouillette au confit d’échalote,

– des mini-quiches à la pancetta grillée et aux pignons de pin,

– des boulettes de porc teriyaki,

– des bouchées de poitrine confite à la citronnelle,

– des mini-brochettes de filet mignon et d’ananas caramélisé au gingembre,

– des tartines de jambon de Parme à la ricotta,

– des chaussons au boudin noir et pomme confite à la cannelle,

– des rouleaux de coppa à la poire et à la roquette

– des mini-caillettes aux herbes

– des pruneaux au bacon et aux pistaches…

De quoi confirmer l’adage bien connu qui veut que « dans le cochon, tout est bon ! »

Bernard DELCORD

Apéro cochon – 100recettes de cochonnailles pour l’apéritif, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 22,8 x 28,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette hispanisante suivante :

Mini-muffins au chorizo

Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

50 g de chorizo

1 œuf

5 cl d’huile de tournesol

90 g de purée de carotte

30 g de farine

1 sachet de levure chimique

30 g de fécule de maïs

30 g d’oignon émincé finement

20 g de parmesan râpé

1 pincée de cumin

Sel et poivre

Recette :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez le chorizo en petits dés.

Réservez.

À l’aide d’un fouet, mélangez l’œuf, l’huile et la purée de carotte.

Ajoutez la farine tamisée avec la levure, la fécule, l’oignon et le parmesan, et enfin les petits dés de chorizo.

Salez et poivrez.

Garnissez des moules à mini-muffins aux trois-quarts (soit une cuillerée à café bombée par moule).

Enfournez pour 15 minutes environ.

Dégustez les muffins chauds ou froids.

Écrit par Brice dans Bernard Delcord, Cuisine | Commentaires (0) |  Facebook | |

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