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Les 838 tables de Bruxelles…

Guide Delta Bruxelles 2016.jpgL’édition 2016-2017 (c’est la 39e) du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles qui vient de paraître recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé les 838 restaurants ainsi que les 142 hôtels et salles de séminaire de la capitale de l’Europe et de ses environs proches (ceux de la zone téléphonique 02) tout en permettant, par un système très pratique de onze index placés en fin d’ouvrage, de sélectionner aussi les restaurants par commune d’implantation, par gammes de prix, par types de cuisine, proposant un chef à domicile, en fonction de leur ouverture (non-stop, tard le soir ou le dimanche), disposant de salons particuliers, proposant un service banquets, un brunch ou des tables de plein air.

Pour chaque établissement, l’ouvrage fournit une quantité considérable d’informations objectives (coordonnées diverses, nom du propriétaire, date de fondation, type de cuisine, gamme de prix, exemples de propositions à la carte, origine des vins, nombre de couverts, types de cartes de crédit acceptées, facilités pour les personnes handicapées, jeux pour les enfants à l'intérieur ou à l'extérieur de l'établissement, présence d'un bar, d’un fumoir, d’une terrasse, d'une piscine en plein air ou couverte, d'un garage, d’un parking ou d’un service voiturier…) complétées, quand l’entreprise les mérite, d’appréciations sous forme de logos (nombre de toques, beau cadre, belle cave, bon rapport qualité-prix, coup de cœur Delta…) et de commentaires rédigés par les chroniqueurs de la maison – parmi lesquels figure votre serviteur.

Comme le veut la tradition, le guide mentionne les lauréats annuels de la profession [1].

De plus, avec une moyenne de 10 000 visiteurs uniques par jour et une base de données de 5 500 hôtels et restaurants, le prolongement du guide sur Internet (www.deltaweb.be) constitue une référence incontournable pour trouver un restaurant ou un hôtel en Belgique et au Grand-Duché de Luxembourg.

Enfin, et l’initiative doit être vivement soulignée, l’ouvrage renferme un « Passeport Delta » valable jusqu’au 30 juin 2017 faisant bénéficier son utilisateur d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction TVAC) dans 45 établissements gourmands, scrupuleusement sélectionnés, classés par quartier et par catégorie (table gastronomique, bon rapport qualité-prix, coup de cœur et beau cadre), ce qui représente pour son détenteur une économie potentielle de… 2 250 euros !

Une seule utilisation de ce Passeport rembourse donc le prix d’achat du Guide…

Bon appétit !

Bernard DELCORD

Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles 2016-2017, Bruxelles, Les Guides Delta, mai 2016, 336 pp. en quadric

[1] Delta d’Or : non remis ; Delta d’Argent : Kolyan à Saint-Gilles ; Delta de Bronze : Il Ramo Verdee à Etterbeek. Lauréats par type de cuisine : Dolma (cuisine végétarienne et végétalienne) ; L’Eau à la Babouche (cuisine marocaine) ; Les Brigittines ‘Aux Marches de la Chapelle’ (cuisine belge de terroir) ; Philéma  (cuisine grecque et méditerranéenne) ; Pholaumi (cuisine vietnamienne) ; Senza (cuisine italienne) ; ‘t Potverdoemmeke (cuisine bruxelloise) ; Tom Yam by Walkin’Thai (cuisine thaïlandaise) ; Tsuki (cuisine japonaise).

À ces noms, il convient d'adjoindre les lauréats au titre du Guide Delta 2016 des hôtels et des restaurants de Belgique et du Grand-duché de Luxembourg, à savoir : Deltas d’Or : Olivier 4 à Dave, Nuance à Duffel et Clairefontaine à Luxembourg ; Deltas d’Argent : L’Atelier du Goût à Liège, Alain Bianchin à Overijse et le De Peffer Kär à Huncherange ; Deltas de Bronze : Divinio Gusto à Nivelles, Cuines, 33 à Knokke et Guillou Campagne à Schouweiler.

Écrit par Brice dans Bernard Delcord, Gastronomie | Commentaires (0) |  Facebook | |

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