30 07 15

Encyclopédie gastronomique…

Dictionnaire gourmand.jpgDu canard d'Apicius à la purée de Joël Robuchon, les 188 entrées du Dictionnaire gourmand de l’historienne Marie-Hélène Baylac paru chez Omnibus à Paris traitent de la petite et de la grande histoire des aliments et des mets, proposent 512 recettes et tours de main inattendus, des anecdotes croustillantes, des précisions nutritionnelles, des explications sur les variétés de fruits et de légumes, sur les morceaux des viandes et des poissons, sur les cépages des vins, sur les produits de saison, sur leurs qualités, mais aussi des extraits d'œuvres d'écrivains, des références artistiques de toutes sortes, des indications de vocabulaire, des renvois bibliographiques...

Tout en répondant à des questions comme : quand et comment les produits que nous consommons sont-ils entrés dans le répertoire culinaire ? Comment sont nés et ont évolué les plats les plus emblématiques ? Quels témoignages en véhiculent la littérature, la peinture, le cinéma, la chanson ? Pourquoi, finalement, le « repas gastronomique des Français » a-t-il été inscrit par l'Unesco au patrimoine culturel immatériel de l'humanité ?

Une mine d’informations savoureuses !

Bernard DELCORD

Dictionnaire gourmand – Du canard d'Apicius à la purée de Joël Robuchon par Marie-Hélène Baylac, Paris, Éditions Omnibus, collection « Cuisiner ! », mai 2014, 1 477 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 31 € (prix France)

Voici la recette d’un dessert unanimement apprécié depuis bien longtemps :

Abricots Condé

Pour 6 personnes

Ingrédients :

700 g d’abricots

200 g de riz

1 litre de lait entier

1 gousse de vanille

280 g de sucre en poudre

2 cuillerées de kirsch

Fruits confits (cerises et losanges d'angélique)

Beurre

Recette :

Préparez un riz au lait :

Versez 200g de riz à grains ronds dans une casserole d'eau portée à ébullition.

Laissez le riz dans l'eau 3 minutes puis égouttez-le et versez-le dans une casserole contenant 1 litre de lait entier parfumé avec 1 gousse de vanille fendue en deux.

Faites cuire très doucement pendant une demi-heure puis ajoutez 100g de sucre en poudre et poursuivez la cuisson 15 à 20 minutes (le riz doit s'écraser).

Versez le riz dans un moule ovale très légèrement beurré et laissez- le refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez les abricots :

Dans une casserole, faites fondre 180g de sucre en poudre dans ¼ de litre d'eau.

Laissez bouillir 2 minutes puis ajoutez 700g d'abricots mûrs à point coupés en deux et débarrassés de leurs noyaux.

Faites frémir doucement.

Au bout de 6 à 8 minutes, retirez une dizaine d'oreillons (c'est le nom qu'on donne aux demi-abricots).

Faites cuire le reste jusqu'à obtenir une compote.

Hors du feu, incorporez 2 cuillerées de kirsch.

Pour servir, démoulez le riz au lait sur un plat.

Décorez-le avec les oreillons d'abricots, et quelques fruits confits (cerises et losanges d'angélique).

Servez avec la compote d'abricots au kirsch tiède.

Astuce :

Si vous manquez de temps (ou en hiver), vous pouvez utiliser des oreillons d'abricots au sirop en conserve pour préparer la garniture.

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28 01 15

Papilles… boum !

Tartes & gourmandises .jpgFils, petit-fils et arrière-petit fils de boulanger et – très – célèbre artisan boulanger lui-même en raison de son grand savoir-faire (il fut Compagnon du Tour de France durant 5 ans, c’est dire…), le success manager Éric Kayser [1] est l’auteur, chez Flammarion à Paris, d’un recueil de recettes sucrées intitulé Tartes & gourmandises réunissant 95 recettes du maître, de tartes, de biscuits (financiers, madeleines, tuiles, sablés et autres meringues), de brioches, de cakes et d’entremets, parmi lesquelles figurent aussi quelques préparations de base.

Citons, entre autres, la tarte au melon et à la menthe, la tarte aux 3 chocolats, la tarte Tatin à la mangue, les financiers à la pistache, les tuiles au café et aux pignons de pin, les cookies aux noix de pécan, les madeleines aux figues, les sablés à l’anis, le pain aux châtaignes, abricots et pistache, les meringues aux pralines roses, le clafoutis aux pruneaux, le blanc-manger aux amandes amères et au coulis de fraise ou encore la salade de fruits exotiques au quinoa.

Une formidable explosion de douceurs !

Bernard DELCORD

Tartes & gourmandises par Éric Kayser, photographies de Christian Larit et Clay McLachlan, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2014, 207 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici une préparation de fin ou de début d’année :

Galette aux pommes et au pavot

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes

Ingrédients :

3 pommes granny-smith

65 g de graines de pavot

30 g de beurre

110 g de cassonade

1 œuf

2 rouleaux de pâte feuilletée de 250 g chacun

Recette :

Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux.

Dans une grande casserole, poêlez le pavot avec le beurre et la cassonade pendant 5 minutes.

Ajoutez les pommes, baissez le feu et couvrez.

Continuez à cuire 15 minutes pour obtenir une compote dense contenant des morceaux.

Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6/7).

Battez l’œuf.

Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé.

Coupez 2 ronds de pâte de 30 cm de diamètre.

Placez un rond sur la plaque et couvrez de compote de pommes et de pavot.

Superposez l’autre rond de pâte en collant le pourtour avec les doigts.

Incisez le haut de la galette à l’aide d’un couteau.

Dorez la galette avec l’œuf en utilisant un pinceau de cuisine.

Faites cuire au four pendant 35 minutes.

Astuce :

En ajoutant une petite fève à la farce, cette galette devient une originale galette des rois.


[1] Il est aujourd’hui à la tête d’un réseau de 21 boulangeries à Paris et dans sa région, de 3 autres en France, mais aussi dans nombre de villes étrangères : New York, Lisbonne, Beyrouth, Dubaï, Tanger, Moscou, Kiev, Séoul, Hong Kong, Singapour, Tokyo, Taipei, Dakar et même Kinshasa…

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28 03 13

Bernard Werber au Café de Flore

Bernard, Werber, troisième, humanitéEn novembre dernier, Bernard Werber était au micro de Nicky Depasse à l'occasion de la sortie du premier voulme d'une nouvelle trilogie, nouvelle aventure humaine, Troisième humanité.


podcast
podcast

Café de Flore, le lundi et le jeudi à 13 heures, sur Radio Judaïca.

 

04 04 10

Bernard Werber Rapp

retrouver ce média sur www.ina.fr


Remerciements à nos amis de l'INA grâce auxquels nous pouvons retrouver une des premières télés de Bernard Werber, ici interviewé par Bernard Rapp en 1991 dans son émission Caractères lors de la parution de son classique Les fourmis.

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23 02 10

Cassandre de Paris

werberPauvre Cassandre. La plus belle des filles de Priam ne s’est jamais mariée. Fille du roi de Troie, elle en prédit la chute et personne ne l’écoute. Plus elle donne des précisions, notamment sur le cheval, moins on l’écoute, plus on la croit folle.
Dans un Paris futuriste, mégacité polluée et surpeuplée, Cassandre voit l’avenir du monde qui court à sa perte. Et vous l’avez deviné, personne ne l’écoute.
Bernard Werber emmène sa deuxième génération de lecteurs, en compagnie de Cassandre, dans le milieu des laissés pour compte d ‘un avenir proche, au milieu des cités-détritus, au pied du mur de la pollution que nous bâtissons, que nous continuons à élever chaque jour. Cette Cassandre sera-t-elle écoutée ? Y a-t-il un espoir ? Que propose dans son nouveau roman notre Bernard Werber, toujours plus inquiet face à la sur-pollution, la super-population, l’individualisme, l’ultra-noFuture et le terrorisme organisé ?


Le miroir de Cassandre, Bernard Werber, Albin Michel, octobre 2009, 631p., 22€90.


Interview Bernard Werber - Brice Depasse
envoyé par BriceDepasse. - Futurs lauréats du Sundance.

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26 10 08

Entretien avec Bernard Werber

WERBERLe nouveau livre de Bernard Werber, recueil de nouvelles, est neuf à plus d'un titre. Pour la première fois, sous le titre de passé probable, l'auteur des futurs possibles raconte des tranches de sa vie, parfois assez éloignées, mais surtout si spectaculaires qu'elles relèvent du romanesque, de la fiction la plus improbable. Le comique y côtoie l'horrible, l'indicible.
Quant au futur, il alterne entre les rives du poétique et du cataclysmique. Poétique lorsqu'il s'agit de la nature, cataclysmique quand il relève du comportement suicidaire de l'homme à l'échelle de son humanité.

  BERNARD WERBER 2008 - Brice Depasse 1

Cliquez sur la photo (d'Alain Trellu) pour écouter la suite.

Bernar Werber01

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26 10 08

Entretien avec Bernard Werber (suite)

Bernar Werber06Où on pendra tous les pollueurs, où le plaisir immédiat sera toujours plus fort que la conscience, où le sexe des fleurs devient l'avenir de l'homme, où les fourmis reviennent, où la croissance démographique sur Terre compromet la paix, où il est question de la responsabilité d'un leader d'opinion auprès des jeunes.

  BERNARD WERBER 2008 - Brice Depasse 2

Bernar Werber08
Photos : Alain Trellu

Cliquez sur les photos pour écouter la suite.

Paradis sur mesure
, Bernard Werber, Albin Michel, octobre 2008, 435p., 21€50 env.

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26 10 08

Entretien avec Bernard Werber (suite et fin)

Bernar Werber04A Bruxelles, les journalistes lisent les livres.

Il y est question de promotion, Domino, musique, vacances, Frederic Brown, d'humour, de nouvelles, du pastiche de Pascal Fioretto, d'un animateur de télé français (véritable ordure dans la vie de tous les jours) et de la Belgique (et à la fin la voix d'Alain Trellu donnant ses directives).

  BERNARD WERBER 2008 - Brice Depasse 3

Bernar Werber11Photos : Alain Trellu

Cliquez sur les photos pour lire le reportage sur le dîner littéraire avec Bernard Werber au Cercle de Wallonie et la chronique de Paradis sur Mesure par Apolline Elter.

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25 08 08

Dans 50 ans, il n'y aura plus de livres

bernard-werberEn attendant la parution en octobre du nouveau livre de Bernard Werber, un recueil de 17 nouvelles, je vous propose une interview (très intéressante) du célèbre auteur des Fourmis, Thanatonautes, Anges, Dieux et autre Encyclopédie du savoir relatif et absolu. Un entretien donné à notre excellent confrère Agoravox à propos de sa nouvelle "Le crépuscule des libraires" qui présage un débat animé (mais très amical, ne cachons pas inutilement nos affinités) entre Bernard et moi cet automne.
Un paradis sur mesure, le nouveau livre de Bernard Werber, sortira en librairie le 2 octobre. Bernard Werber a toujours aimé alterner gros roman et forme courte, genre qu’il affectionne particulièrement. Dans ce recueil, on y retrouvera les sujets qui le préoccupent : l’avenir de l’homme, de la planète, l’inconscience de notre monde. Quelles politiques, quelles sanctions faut-il inventer pour que nous cessions de nous détruire ? Que deviendrait une Terre sans les hommes (un monde-jardin peuplé de femmes pacifiques ayant occulté jusqu’au souvenir du mâle) ? Qu’est-ce en réalité qu’une réunion de copropriétaires dont le syndic est un fieffé filou ? Et quatorze autres thèmes.

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13 11 07

Recherche Dieu désespérément

WERBER dieux"Les dieux ont besoin de vous"
Ils étaient 144 candidats-dieux au départ. Ils ne sont plus que douze au début du dernier volet de cette trilogie des dieux. Michael Pinson va-t-il rencontrer Dieu ? Sera-t-il l'élu ? Vaincra-t-il tous ses adversaires lors du tournoi final dans l'arène d'Olympie ? Sauvera-t-il son peuple et échappera-t-il au déicide ? Refera-t-il l'Histoire ? Une foule de questions et d'enjeux qui en dit long sur les rebondissements qui attendent le lecteur. Un lecteur d'autant plus avide de connaître l'épilogue que Bernard Werber s'est condamné dans le précédent tome à placer la barre très haut. Que nous réserve-t-il au tableau final comme apothéose ? Comme nous avons tenu notre langue avec Harry Potter, je retiendrai ma plume (enfin, mon clavier) au sujet du destin de ce petit homme devenu un ange puis une divinité stagiaire. Une seule morale : c'est dur d'être un dieu !
Entretien avec Bernard Werber à son domicile dans le cadre d'un reportage à paraître dans le magazine belge L'Evénement en décembre mais dont vous pouvez déjà écouter une partie en podcast et en exclusivité.
Brice Depasse

  BERANRD WERBER 2007 - Brice Depasse 1
  BERANRD WERBER 2007 - Brice Depasse 2

«Le mystère des dieux» de Bernard Werber, Albin Michel, 476p, 21€

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Bernard Werber09Photo : Alain Trellu

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